Berita  

721 Orang Praja Pratama IPDN Angkatan ke 35 Resmi Dikukuhkan

Foto: Pengukuhan Praja Pratama IPDN Angkatan ke 35

SUMEDANG, 3 Oktober 2024- Sebanyak 721 orang putra-putri terbaik bangsa yang terdiri atas 505 putri dan 216 putra secara resmi telah dikukuhkan oleh Rektor Institut Pemerintahan Dalam Negeri sebagai Praja Pratama IPDN Angkatan XXXV Tahun 2024 di Lapangan Parade IPDN Kampus Jatinangor, Kamis (3/10/2024).

Mereka yang telah dikukuhkan menjadi praja pratama IPDN ini merupakan putra/i bangsa yang berhasil menyelesaikan rangkaian Seleksi Penerimaan Calon Praja yang ketat dan transparan dengan total jumlah pendaftar sebanyak 33.653 orang.

Pada kesempatan ini pula, Hadi Prabowo memberikan nama angkatan XXXV sebagai angkatan “Harits Prasidya” yang artinya kompeten, ahli, cerdas, kreatif dan unggul. Selanjutnya, seluruh praja pratama ini akan menempuh pendidikan selama 4 tahun di IPDN.

Ini Baca Juga :  Destana Cibeusi Sumedang bersama IPDN Tanam 1000 Bibit Pohon di Lahan Tandus

“Mereka akan dibentuk menjadi calon Aparatur Sipil Negara yang memilliki karakter investment of human skills, mental investment dan managerial skills sehingga nantinya siap untuk ditempatkan baik di pemerintah pusat maupun daerah”, ujar Hadi Prabowo.

Hadi mengapresiasi yang diberikan oleh Menteri Dalam Negeri atas kinerja kinerja Rektor IPDN bersama seluruh Civitas Akademika yang telah berhasil mengembangkan sistem Seleksi Penerimaan Calon Praja IPDN secara transparan, obyektif, dan adil melalui kerjasama dengan Kepolisian Republik Indonesia dengan sistem BETAH (Bersih, Transparan, Akuntabel, Humanis). Sehingga pelaksanaan seleksi berjalan dengan lancar sesuai ketentuan yang telah di tetapkan.

Ini Baca Juga :  Kerjasama Pemda Sumedang dan IPDN, 7000 Dosis Booster Disuntikan di Balairung Rudini

Mendagri juga turut mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Pendidikan Dasar Mental dan Disiplin Praja serta kegiatan pembaretan dalam rangka adaptasi dan pembentukan integritas karakter serta disiplin praja.

Dalam sambutannya yang diwakilkan oleh Rektor IPDN, Mendagri mengingatkan praja pratama untuk mengikuti dan menaati sistem, norma dan kaidah kehidupan praja sesuai dengan tata sistem, norma, kaidah kehidupan praja sesuai peraturan yang ada.

“Jangan tergoda oleh tindakan dan perbuatan tercela karena apabila melanggar maka akan ditindak tegas. Tanamkan pula rasa cinta tanah air, siapkan diri kalian untuk memiliki karakter yang disiplin, unggul, professional dan berdaya saing dengan penghayatan dan pengamalan 8 nilai astha brata”, ujarnya.

Pesan-pesan juga diberikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Yudi Rusfiana., S.IP., M.Si. ia mengingatkan praja pratama untuk menguatkan mental karena ketika menempuh pendidikan mereka tidak hanya diberikan wawasan baru tapi juga dilatih kedisiplinan.

Ini Baca Juga :  Sebelum Aksi, Viking Jatinangor Sumedang Mendapat Pengarahan dari Kapolsek, Ini Isinya

Hal senada juga disampaikan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Inovasi, Prof. Dr. Hyronimus Rowa., M.Si. dia mengatakan praja ini adalah agen perubahan dan perekat persatuan serta kesatuan NKRI sehingga mereka harus mampu meningkatkan kualitasnya dengan tekun dan bersungguh-sungguh belajar di IPDN.

Setelah melakukan upacara pengukuhan dan defile, praja pratama kemudian disematkan pangkat oleh orang tua atau keluarganya masing-masing. Praja pratama ini akan mulai perkuliahan semester I mulai tanggal 7 Oktober 2024.