BANDUNG – Lima Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemkab Bandung akan menangani korban bencana angin puting beliung di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung pada Minggu 4 September 2022.
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Bandung Uka Suska Puji Utama menyebut, BPBD bergerak bersama Disperkimtan, Diskop UKM, Disperindag, dan Dinsos untuk menangani korban bencana di Cimenyan.
“Tak hanya itu, kami juga berkoordinasi dengan aparat kewilayahan, Kecamatan Cimenyan, Kepala Desa Mekarsaluyu dan Cimenyan,” kata Uka dalam keterangannya kepada wartawan, Kamis 8 September 2022.
Lebih lanjut, Uka menjelaskan bila pihaknya mewakili Pemkab Bandung telah melakukan assessment awal pada Minggu (4/9/2022) lalu usai peristiwa terjadi dan sampai saat ini proses tersebut masih terus berlangsung.
“Kami assessment langsung ke lokasi lanjut penebangan pohon yang berpotensi tumbang, memberi bantuan logistik, family kit, makanan siap saji, alat kebersihan serta pendirian posko bencana,” ungkap Uka.
Berdasarkan data, bencana angin puting beliung pada Minggu 4 September lalu, berdampak pada rusaknya 121 unit rumah, 1 unit masjid, 5 unit warung, 2 kandang, dan 11 hektar lahan pertanian di Desa Cimenyan.
Sementara itu, di wilayah Desa Mekarsaluyu bencana berdampak pada kerusakan sebanyak 46 unit rumah dan 8 unit warung.